这才是酒业新零售教科书级落地实法

栏目:收藏 来源:北京娱乐网 时间:2019-10-06

认清新零售的本质

以阿里、腾讯为代表的互联网巨头不断在论坛、峰会、年报中呈现着新零售的美好未来及带给人们的丰富想象,越来越多的资本、企业、技术巨头加大筹码,押注新零售。可乱花渐欲迷人眼,大部分人连新零售的本质都没有琢磨透,这也是大部分在运作新零售,但实际收益却十分可怜的根本原因。

这才是酒业新零售教科书级落地实法

新零售本质,是以互联网大数据等先进技术为手段,以O2O为主要抓手。其核心在于流量和效率,通过工具技术平台更好地满足用户需求。以最低的成本和最少的资源消耗创造更高的顾客让渡价值。新零售有三大关键词,流量、场景、体验,无论它的业态多么丰富多样,风口多么千奇百怪,技术多么复杂多变,认清本质抓核心——更低的成本创造更高的顾客价值,才是真正决定新零售到底能够走多远的关键,也是善于把握趋势的企业占得先机的关键。

为什么这么多百亿酒企对新零售虎视眈眈?

在电子商务风光的那么多年,你很少见到酒企去主动布局积极应对。不为所动的背后是真实的数据,由于关心商品的真伪及购买便利性,直到今天为止,线上购买只占到酒水市场份额的5%,其余都是来源于线下购买。但当马云在云栖大会上宣布新零售时代到来,茅台、五粮液就再也坐不住了,纷纷放下身段,拥抱新零售:茅台云商运用物联网和大数据思维,融合线上线下渠道,更精准的与消费者进行对话和互动;五粮e店则走垂直电商+O2O的模式,百城千县万店,将线上+线下贯通。让消费者享受售前、售中、售后的完整服务体验。

来势汹汹的背后,也是数据。新零售的模式需要对传统电商时代的“人、货、场”三种元素进行重新建构,改变人的地位和角色、改变货品的生产和供应方式、构建不同的消费场景。这其实是在构建一个全新的运作体系,以此来弥补传统电商弊端,并且为零售业的发展带来了新的发展动力。新零售为线上电商找到能够提供真实场景和良好购物体验的现实路径。且在用户的消费过程体验方面要远远好于实体店面。毕竟,人们对购物的关注点已经不再仅仅局限于价格低廉等线上电商曾经引以为傲的优势方面,而是愈发注重对消费过程的体验和感受。因此,探索运用“新零售”模式来启动消费购物体验的升级,构建零售业的生态格局,成为这些百亿酒企实现创新革命的大战。

当然茅台、五粮液是强势品牌,拥有庞大的资源和可利用的线下终端,他们的新零售之路不具备复制意义。作为普通酒企,该如何落地新零售?

酒业新零售究竟如何落地?

做好“人”,供对“货”

新零售时代,消费者行为演变出现四大趋势

(1)O2O融合的全渠道消费已成为主流消费方式;

(2)消费者更愿意为“场景触发式购物”买单;

(3)带动消费者互动的社交属性权重上升;

(4)超出产品标准和常规服务的需求增加。而大部分酒企要做的就是紧跟趋势,想尽办法服务好消费者,做好“人”与“货”。

好酒你有啊,接下来就是用好酒去招待好你的客户了。想明白在消费升级与居民人均可支配收入不断提高的情况下,消费者喝酒的驱动力有哪些?想通过喝酒达到怎样的目的?无非就是拥有更高层次的享受——1口感,2美学(葡萄美酒夜光杯)餐具加氛围烘托 3礼仪4社交面子价值所带来的尊重享受。因此酒企可以通过内容创新、价值化内容提供,来帮助消费者提升品酒的专业水平,使他们拥有更高层次的喝酒享受。当消费者懂酒文化后,增加了谈资在工作的应酬、酒桌上的商务、社交娱乐等消费场景中,酒与酒文化变成整体氛围带动的重要工具,喝酒的享受感得到提升,高端的消费者其实就是追求这个感觉。

想不尽的办法与招数,用内容激活线上与线下

这才是酒业新零售教科书级落地实法

有的红酒商就在自己的app上线了“智能选酒器”功能,可以根据消费者几天喝酒的场景、目的、消费者口味、爱好及人数给到选酒建议,再加上专业的配菜推荐,击中消费者的痛点。因此酒企在对接新零售最落地的实法就是产出优质内容(公众账号、企业号、官网官博、流量平台的品牌拟人账号),为客户带来价值:对每款酒的解读让客户品鉴能力提升,通过好酒+美菜+喝法让客户仪式感提升,让消费者越来越享受喝酒这件事情。同时O2O为主要抓手,聚焦在社交媒体上、价值内容、互动上、点评上、建立转发分享+社群。这样就激活放大了线下体验的价值:以往消费者参加线下的品酒会、门店旗舰店的导购服务很少学到关于酒文化的知识,对消费者享受美酒的精神价值带来的贡献度是有限的。但现在线上以社交媒体为手段形成互补,给消费者带来良好体验与认同。通过线上进行更深度丰富发酒文化传播,放大了线下。有了这些基础,消费者才能更高层次的去享受美酒。

抓住新零售核心的不变量元素,真正懂你的消费者,不断产出有价值的内容去引领他们,消费者怎么可能不依赖你?

往期精彩文章推荐

让产品经理不再抓狂,让企业老板笑容安详

你辛苦10年没成为品牌高手,是因为没有悟透这9大金句

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯