今日养生:农村常见的狗尾巴草,大家都听过,但它入药的妙用很多人不知道

栏目:收藏 来源:中国食品安全网 时间:2019-06-23

本公众号感谢马克鞋行的大力支持!



实际上,狗尾巴草是属于禾本科狗尾巴属的植物,在全世界的温带和亚热带地区都有分布,所以在我国各个省区也是广泛分布。狗尾巴草不仅是杂草,其实它有很好的饲用价值,叶和杆作为饲料,是牛、驴、马、羊等动物都爱吃的。而对于人类,它也有发挥用处的地方:植株能够入药,且具有丰富的功效,下面就是关于它功效的简单介绍。

1.清热利湿

狗尾巴草味甘、淡,性凉,能清热利湿,对于除去我们体内的湿热有很好的效果。湿热阻遏脾胃,壅滞肝胆,可以导致黄疸的出现,所以对于湿热型黄疸就可以用狗尾巴草来治疗。其次,湿热困阻脾胃还可以导致腹泻、痢疾,用狗尾巴草清热利湿也能取得不错的疗效。

其次,狗尾巴草清热的效果还能用来治疗外感表证的发热,对于风热感冒以及温热病的发热甚至高热,狗尾巴草也能起到退热的作用。

2.祛风明目

头为阳位,风邪为阳邪,易侵犯阳位,所以风邪侵袭到人体容易困犯于我们的头部,很容易出现头痛头晕这些症状。但如果风邪侵犯到了目系,就是我们的眼睛,就会导致眼睛不舒服,具体表现出目赤涩痛、视物不清等症状。狗尾巴草就有很好的祛风明目的效果。同时,狗尾巴草还能清热,所以对于风热上壅导致的眼睛红肿疼痛有好的疗效。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯