中国最“牛逼”的科技公司是哪个?

栏目:秘闻 来源:韩娱台 时间:2019-04-03

如果有人问你:中国最牛逼的科技公司是哪个?

这个问题是不是很难回答?你脑子里转了一圈:腾讯?阿里巴巴?百度?

我们换个问题,你觉得能源企业、工业企业和互联网企业,哪个科技含量高?我觉得很多人都会选后者,因为互联网公司概念多、立意新、喜欢鼓吹“科技”,大数据、人工智能、物联网、云计算......这些听起来就很酷!

再问一个问题,一个普通电力工程师,和一个普通互联网公司程序员,你觉得哪个“更科技”?很多人想当然觉得,肯定是后者啊,后者会写代码做程序,年薪30万......当然很科技啦。嗯,实际上,前者要懂得电学、电磁学、电动力学等一系列专业知识,后者只需要能够看懂英文,从GitHub抄代码就够了。

姑娘小伙儿谈恋爱,一听对方是个阿里巴巴的程序员,立马觉得高大上,如果一听对方是个发电厂的员工,立马觉得土老鳖,心里脑补出带着安全帽,满身油污,手里拿大锤的大老粗。其实后者的科技含量,往往比前者高得多。

这样,我们来看一下所有中国企业授权的专利数量吧:


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



2017前三名是国家电网、华为、中石化,如果算累计专利授权数,国家电网还是第一;在2018全球专利实力榜上:国家电网排到了全球前三,拥有21635个专利、华为全球第七,拥有14605个专利。


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



截至2017年年底,国家电网专利奖91项,其中,金奖7项。国家电网已累计获得国家科学技术进步奖69项,其中,特等奖2项、一等奖7项、二等奖60项。特高压交流和直流分别荣获2012年度、2017年度国家科技进步奖特等奖。

我们再来看整体实力吧,2018年世界500强公司排行榜,国家电网排名第二,营收入3489亿美元。


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



所以,你要问中国最牛逼的科技公司是谁?我会告诉你,是国家电网,其次才是世界通信设备老大华为。

这里我们科普一件事情,咱们国家把产业分成三种,第一产业、第二产业和第三产业,现在的大部分号称“科技公司”的互联网企业,其实属于第三产业,也就是服务业。这些企业和金融运作一结合,就可以迅速膨胀,但他们其实不是这个社会的根基,他们也不掌握最核心的科技,比如说,美国最核心的科技在哪里?不在苹果、脸书、特斯拉,而在通用、波音、洛克希德-马丁、英特尔、NASA和美国军方.....

大家好好数一数世界五百强公司,看一看里面大部分是不是还是制造业、能源、钢铁产业,因为这才是这个社会的中流砥柱啊。没人挖煤、炼铁、炼石油、发电、修铁路,你搞金融搞互联网炒什么,服务谁?谁来发电,供暖?谁来帮你做基建呢?

讲道理,阿里巴巴其实是个卖货的,腾讯其实是个做社交软件做游戏的,百度是个做搜索的,论科技含量,他们也很足,但是绝对不会比做工业、制造业、能源、军工的更高。论科技含量,国家电网、中国航天、北方工业这些公司,绝对是国内最顶尖的存在。

有人觉得,电网嘛,不就是发电、输电嘛?我家电灯一直都是亮的啊?电脑也一直有电啊?大不了不就是电工师傅上门捣鼓几下改个线路吗?有什么了不起?这就是城市小中产安逸久了,不明白什么是生产生活了。中国这么大,这么多人口,城市、乡村、工业设施、交通运输,无处不要用电,火电、水电、核电、风电,每一项都是很复杂的工业发电体系,还要输送到960万平方公里的土地上去,让每一个乡村,每一户人家,每一条生产线,每一条公路铁路,每一个边防哨所都能用电,这是何等了不起的科技?

国家电网在全世界遥遥领先的两项技术,叫做“特高压输电”和“柔性直流电”技术,这是全球独步的技术,连美国人也没有的。

在特高压输电时,发电厂发出的电先要通过升压变压器将电压升高至1000(±800)千伏以上,然后到用电地区再通过降压变压器将电压降至220/380伏供用户使用。这个技术的原理简单粗暴,就是在功率一定的情况下,电压越高那么电流就越小。电流缩小一倍,则浪费在线路上的发热就可以减少四倍,电能损耗就越少。有了这个科技,我们就可以把电能以最高的效率输送到更远的地方。

但是要实现这个特高压传输,是需要核心科技的:

1、中国成功研制出世界首个特高压柔性直流换流阀,实现了开关器件、电容部件集成的功率模块单元,并以“搭积木”的方式构建成800千伏大型阀塔,该阀塔重量约70吨,相当于一架C919大型客机的重量。这一特高压柔性直流换流阀的成功研制,意味着首次将柔性直流技术推广到±800千伏特高压等级,送电容量提升至500万千瓦。
中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



2、中国已经能够自主研发±800kV特高压直流换流变压器,创造了世界单体容量最大(493.1MVA)、技术难度最高、产出时间最短的世界纪录,突破了变压器的绝缘、散热、噪音等技术难题。


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?


这个公司给全世界人口最多的国家,工业体系最庞杂的国家提供稳定而充沛的能源,你想想,这还不够牛逼,不够伟大吗?你上一次经历停电,还是小时候吧?哪怕是最远的乡村用电出了问题,给电网打个电话,来的比消防车还快吧。还记得2008雪灾的时候,在危险道路上飞驰的,一眼看去都是国家电网的工程车。国家电网不只是输电的,它还是个“工程队”,遇到悬崖峭壁、高原天险,它还得自己遇水搭桥逢山开路。


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



上图是±1100kV的吉泉直流昌吉测的换流变运输,目前世界上最高的电压等级,是不是比变形金刚还要大块头?还要黑科技?这么个家伙运输到目的地,甚至需要国家电网自己拓宽道路、拓宽河道、加固桥梁,国家电网一经过,这个地方的基础设施都能焕然一新。

为什么国家电网这么牛逼?因为它立志要做“地球的国家电网”。这家公司的名字应该改一改,叫做“全球能源”才对。

你知道巴西奥运会的时候,之所以供电没出问题,就是因为国家电网的功劳吗?中国的国家电网,其实早已不只是中国一个国家的国家电网了,还是菲律宾、巴西、葡萄牙、新加坡、意大利、希腊的国家电网。


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



国家电网的终极目标是搞个“全球能源互联网”——“在赤道取太阳能,在北极取风能。然后建立洲级电网,最后用特高压把这些洲级电网跨洲连接。”大概就是造出一个地球版本的“戴森球”了。这科技含量,高不高?


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?



国家电网是国企,央企,是我们所有人的国家电网,所以他们才会做一些“不为利益驱动”的事情,如果它不是一家国企,它不会翻越崇山峻岭给边缘山村建设输电线路;如果它不是一家全民所有的国企,它不会让自己的员工冒着生命危险穿梭在最危险的环境中,为哪怕只有几个人的西藏小山村送去光明......这就是社会主义的优越性啊。

中国最“牛逼”的科技公司是哪个?


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?


中国最“牛逼”的科技公司是哪个?


你以为让14亿人用上电很简单吗?你以为“村村通电,户户通电”很容易吗?《印度时报》2018年报道《村村通电?但仍有1.63亿印度人活在黑暗中》。

很多人脑子被自由派经济学家忽悠瘸了,无脑反对国企,觉得私有化就能解决一切问题,但他们忘记了最重要的问题——自由化的资本是不愿意承担社会责任的,私企不会去为了边远山村发电、铺路,私企也不会把社会公平和国家安全放在第一位。

能源、重工业、军工、通信、交通、矿产资源、大金融,这些是绝对不能完全私有化的,只有它们,才能不计成本搞科研,不计成本搞环保,不计成本去服务全社会,很多人不但低估了国企的能力,还低估了国企身上担负的社会责任。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯